Записки врача

Для практических врачей, желающих не только освежить в своей памяти методы исследования больного,
но также более подробно ознакомиться с их теоретическим обоснованием.
А также, конечно, для наших студентов.

           

Прокол брюшной стенки и исследование асцитической жидкости

Прокол брюшной стенки и выпускание асцитической жидкости производится, главным образом, с лечебной целью. Для диагностирования асцита прокол обычно не применяется, так как асцит легко распознается при осмотре, пальпации и перкуссии живота. С диагностической целью прокол брюшной стенки применяют для заключения о характере асцитической жидкости, для лабораторного исследования ее и для облегчения пальпации органов брюшной полости, которая сильно затруднена, а иногда при наличии асцита и невозможна.

За исключением очень тяжелых случаев прокол обычно делается в сидячем положении больного. Между слегка раздвинутыми ногами больного помещается ведро или таз для собирания вытекающей жидкости. На колени во избежание промокания белья кладется клеенка. Живот больного должен быть широко обнажен и место, выбранное для прокола, продезинфицировано раствором йода. Лучше всего пунктировать по белой линии живота ниже пупка, так как при этом нет опасности ранения сосудов. Еще до дезинфекции места прокола больной должен обязательно опорожнить мочевой пузырь, так как переполненный пузырь может быть случайно ранен при проколе.

Для прокола употребляется троакар, представляющий собой полую металлическую трубку толщиной 3-4 мм, внутри которой находится трех-или четырехгранный металлический стилет. Как троакар, так и руки исследующего должны быть тщательно продезинфицированы.

Прокол следует производить быстро, применяя винтовые движения, что значительно уменьшает болезненность.

После того, как исследующий получает ощущение попадания троакара в полость, стилет вытягивается, и жидкость начинает вытекать через наружное отверстие полой трубки. Иногда ток жидкости внезапно прекращается; это может зависеть от прикрытия внутреннего отверстия полой трубки сальником или кишечной петлей. В этих случаях следует вновь осторожно ввести в трубку стилет (который все время должен сохраняться в стерильных условиях) и осторожно устранить препятствие.

После выпускания жидкости полая трубка быстрым движением извлекается из брюшной стенки, причем во избежание боли кожа по обе стороны от трубки фиксируется двумя пальцами. Затем раневое отверстие смазывается йодом и покрывается стерильной марлей, смазанной по краям коллодием.

Полученная жидкость подвергается лабораторному исследованию по правилам, изложенным выше.

Накопление транссудата в брюшной полости наблюдается при местных расстройствах кровообращения в системе воротной вены, например; при циррозах печени, тромбозе воротной вены, сдавлении ее опухолями, а также при застое в венозной системе у больных с недостаточностью сердечной мышцы, при общих отеках у больных с заболеваниями почек, при алиментарной дистрофии.

Накопление экссудата в брюшной полости наблюдается, как правило, при острых и хронических перитонитах, при воспалении брюшины, покрывающей тазовые органы, раке брюшины и опухолях малого таза, сифилисе брюшины.

О диагностическом значении хилезных, псевдохилезных и хилоформных выпотов мы уже говорили.

Жидкость, окрашенная желчным пигментом, наблюдается у желтушных больных, а также в случаях прорыва в брюшную полость содержимого желчного пузыря или эхинококковой кисты печени. Геморрагическая асцитическая жидкость наблюдается, главным образом, при злокачественных новообразованиях брюшины, но иногда бывает и при туберкулезном перитоните.

Исследование живота

 

           


 

рак кожи
рак кожи
  невус
невус
  меланома
меланома
фотографии болезней кожи на сайте DermLine.ru

 

 

 

   На главную