Записки врача

Для практических врачей, желающих не только освежить в своей памяти методы исследования больного,
но также более подробно ознакомиться с их теоретическим обоснованием.
А также, конечно, для наших студентов.

           

При перкуссии живота здорового человека получается тимпанический перкуторный звук. Хотя тимпанический звук, получаемый над областью кишечника, более высокий, чем над областью желудка, однако, несмотря на эту разницу, лишь в редких случаях удается при помощи топографической перкуссии определить границу между желудком и кишечником.

Легче определить границу между желудком или кишечником и соседними безвоздушными органами, например, между кишечником и печенью или между желудком и селезенкой. Но необходимым условием более или менее точного определения этих границ является как можно более слабая перкуссия, так как при небольшой силе удара в области безвоздушного органа воздух, находящийся в близлежащих полых органах, легко приходит в колебание, мешая точно отграничить тупой звук от тимпанического. Для того, чтобы перкуссия была максимально слабой, лучше всего перкутировать по способу Ф. Г. Яновского - мякотью одного пальца, ударяя с минимальной силой непосредственно по поверхности живота, или по способу В. П. Образцова, заставляя ударяющий палец соскальзывать с боковой поверхности соседнего пальца.

При пневмоперитонеуме (накоплении газа в брюшной полости) перкуторный звук становится громким тимпаническим и притом совершенно одинаковым над всем животом. Газ обычно занимает наиболее высокое положение и располагается также между передней поверхностью печени и внутренней поверхностью нижних ребер. Поэтому исчезает печеночная тупость, которая в норме обнаруживается при перкуссии грудной клетки справа снизу спереди в области VII-X ребер.

Такой же равномерно громкий тимпанический звук получается при метеоризме. Как при пневмоперитонеуме, так и при метеоризме по мере увеличения количества газов в брюшной полости или в кишечнике все больше возрастает напряжение плотных элементов, в первом случае - брюшной стенки, во втором - стенок кишечника. Вследствие этого повышается способность их к колебаниям и возрастает их участие в образовании перкуторного звука. При резко выраженном метеоризме или пневмоперитонеуме перкуторный звук может потерять свой тимпанический характер и приобрести свойства ясного звука.

При уменьшении содержания газов в кишечнике или при переполнении его жидкими или твердыми каловыми массами перкуторный звук может стать притуплённым или совершенно тупым. Притуплённый перкуторный звук может также выслушиваться при очень толстой брюшной стенке, так как при этом перкуторный удар не проникает до содержащегося в кишечнике газа.

Ограниченные участки притупления перкуторного звука или участки полной тупости могут наблюдаться над опухолями или вспомогательными инфильтратами в брюшной полости, если только они достаточно велики и расположены близко к передней брюшной стенке. И в этих случаях по вышеуказанной причине определение тупости удается лишь при очень слабой перкуссии. Глубоколежащие опухоли, так же как и границы глубоколежащих органов (почек, матки и т. д.), определить при помощи перкуссии не удается.

О значении перкуссии живота для распознавания асцита и больших кист в брюшной полости было сказано выше.

Исследование живота

 

           


 

рак кожи
рак кожи
  невус
невус
  меланома
меланома
фотографии болезней кожи на сайте DermLine.ru

 

 

 

   На главную