Записки врача

Для практических врачей, желающих не только освежить в своей памяти методы исследования больного,
но также более подробно ознакомиться с их теоретическим обоснованием.
А также, конечно, для наших студентов.

           

Исследование живота

Диагностическое значение исследования живота не ограничивается только заболеваниями брюшины и органов брюшной полости; оно распространяется также и на заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и других органов и систем организма.

В отличие от исследования органов грудной полости основным методом исследования живота и органов брюшной полости является пальпация, за ней следует осмотр. Перкуссия играет при этом исследовании меньшую роль; еще менее значительна роль аускультации.

Исследование живота, если позволяет состояние больного, следует производить не только в лежачем, но и в стоячем положении его. Это необходимо потому, что грыжи как брюшной стенки, так и паховые обычно лучше выявляются в стоячем положении, а грыжи небольших размеров в лежачем положении больного могут вовсе не быть видны; точно так же имеющее большое диагностическое значение расширение кожных вен на животе нередко лучше видно в стоячем положении больного. Далее, сравнение данных, полученных при исследовании живота в обоих положениях больного, как это будет видно ниже, имеет также важное значение для распознавания асцита и для дифференциации его от метеоризма, кист брюшной полости и т. п.

Для точного обозначения местоположения найденных при исследовании живота патологических изменений, а также для обозначения проекции границ органов брюшной полости на брюшной стенке, последнюю разделяют на отдельные области и отделы. Для этого мысленно проводят на животе две горизонтальные и две вертикальные линии. Первая горизонтальная линия - верхняя - соединяет наиболее низко расположенные точки обеих реберных дуг, вторая - нижняя - обе передние верхние ости подвздошных костей. Вертикальные линии проходят вдоль наружных краев правой и левой прямых мышц живота.

Верхняя и нижняя горизонтальные линии разделяют брюшную стенку (и соответственно брюшную полость) на три области:

  1. верхнюю - regio epigastrica s. epigastrium, ограниченную сверху мечевидным отростком, снизу - верхней горизонтальной линией, а с боков - реберными дугами;
  2. среднюю - regio mesogastrica s. mesogastrium, ограниченную сверху верхней, снизу нижней горизонтальной линией, а с боков - боковыми контурами живота;
  3. нижнюю - regio hypogastrica s. hypogastrium, ограниченную сверху нижней горизонтальной линией, снизу - лобком, а с боков - паховыми складками.

Отделы брюшной полости, расположенные сбоку от г. epigastrica, непосредственно под куполами диафрагмы, покрытые сверху нижними ребрами и ограниченные снизу реберными дугами, называются подреберьями.

Вертикальные линии разделяют как mesogastrium, так и hypogastrium на три отдела, а именно - mesogastrium - на расположенные по бокам подвздошные области, левую и правую, и помещающуюся между кими пупочную область, a hypogastrium - на расположенные по бэкам паховые области, левую, и правую, и помещающуюся между ними надлобковую область.

 

           


 

рак кожи
рак кожи
  невус
невус
  меланома
меланома
фотографии болезней кожи на сайте DermLine.ru

 

 

 

   На главную