Записки врача

Для практических врачей, желающих не только освежить в своей памяти методы исследования больного,
но также более подробно ознакомиться с их теоретическим обоснованием.
А также, конечно, для наших студентов.

           

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы

Все изложенные в предыдущих разделах методы исследования сердечно-сосудистой системы предоставляют в распоряжение врача много ценных данных о функциональном состоянии сердца и сосудов. Однако помимо этого были сделаны попытки найти какие-либо методы исследования, которые, будучи легкими для применения, в то же время давали бы простые, выраженные в числах показатели работоспособности сердечнососудистой системы, главным образом, сердца. Такие методы имеют большое значение для раннего распознавания скрытой недостаточности сердечно-сосудистой системы, когда уже рассмотренные способы исследования не обнаруживают еще явных изменений.

В основе всех этих методов лежит принцип определения реакции сердца и сосудов на какую-либо дозированную нагрузку. В качестве показателей этой реакции используются частота пульса до и после нагрузки, частота дыхания до и после нагрузки, изменения максимального и минимального артериального давления после нагрузки. Кроме абсолютных величин этих показателей после нагрузки, учитывается также и время, необходимое для возвращения частоты пульса, дыхания и величин артериального давления к исходным цифрам.

Из многочисленных предложенных проб, в которых используются упомянутые показатели, чаще всего применяются следующие:

Проба Центрального института физической культуры. У исследуемого, находящегося в сидячем положении, определяют частоту пульса, дыхания и измеряют артериальное давление. Эти определения повторяют несколько раз до получения стойких цифр. Затем исследуемый, стоя на носках, совершает в течение 30 сек 60 подскоков на высоту 4-5 см. После этого вновь сосчитывают пульс и дыхание, причем пульс считают через каждые 10 сек, а дыхание - через каждую минуту. После возвращения частоты пульса к исходной цифре измеряют артериальное давление. У здоровых людей после подскоков пульс учащается не больше чем до 110 ударов в 1 мин, частота его возвращения к исходной цифре - не позже чем на третьей минуте. Дыхание учащается после нагрузки незначительно и возвращается к исходной величине через 2 мин. Максимальное артериальное давление повышается после нагрузки на 10-15 мм рт. ст., а минимальное - на 5-10 мм рт. ст. Возвращение обеих величин к норме происходит через 1-2 мин после возвращения к исходной величине частоты пульса.

При недостаточности сердца пульс и дыхание учащаются значительно резче, максимальное артериальное давление повышается незначительно, а минимальное повышается сильно. Возвращение всех показателей к исходным величинам затягивается по сравнению с нормой.

Проба С. П. Летунова. Эта проба основана на определении адаптации сердечно-сосудистой системы к различным по характеру нагрузкам. Проба Летунова является комбинированной и состоит из трех моментов: из 20 приседаний в течение 30 сек, 15-секундного бега на месте с максимальной скоростью и 3-минутного бега на месте в темпе 180 шагов в 1 мин. Реакция организма на нагрузку определяется по изменениям частоты пульса и высоты артериального давления. У обследованного, сидящего на стуле в спокойном состоянии, подсчитывают частоту пульса и измеряют кровяное давление. После выполнения первой малой нагрузки (манжета аппарата Рива-Роччи не снимается с плеча обследуемого) в первые 10 сек определяется частота пульса, а между 15-й и 40-й секундой - артериальное давление. Затем вновь определяется частота пульса, и после восстановления ее до исходных цифр, но не ранее чем через 2 мин, измеряется артериальное давление. После выполнения второй и третьей больших нагрузок артериальное давление измеряется не только на первой, но и на 2-5-й минуте после пробы, а частота пульса определяется в начале и конце каждой минуты (по 10-секундным интервалам) всего периода восстановления.

При хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы отмечается нормотонический тип реакции, характеризующийся отчетливым повышением максимального давления, небольшим снижением минимального (реже оно не изменяется) и учащением сердцебиений. Восстановление частоты пульса и величины артериального давления до исходных показателей завершается через 1-3 мин после малой нагрузки и через 3-5 мин после больших нагрузок.

При ухудшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы может наблюдаться астенический тип реакции, характеризующийся резким учащением сердцебиений, незначительным увеличением и иногда даже снижением максимального давления, умеренным повышением минимального давления, удлинением восстановительного периода.

Приведенные пробы неприменимы в клинической практике из-за значительной физической нагрузки и их используют при обследовании спортсменов, а также практически здоровых людей, приступающих к систематическим спортивным тренировкам.

В клинической практике обычно применяют более щадящие пробы, не оказывающие значительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Пробы с задержкой дыхания.

Проба Штанге. Здоровый человек способен задерживать дыхание после глубокого вдоха минимум 35-45 сек, больные с компенсированным пороком сердца - 20 сек и меньше. При очень тяжелой недостаточности сердечной мышцы больные нередко совершенно неспособны задержать дыхание.

Проба Генчи. Обследуемый делает глубокий вдох и после максимального выдоха задерживает дыхание. У здоровых людей длительность задержки дыхания на выходе составляет не менее 25-35 сек. При недостаточности кровообращения длительность задержки дыхания уменьшается.

Ортостатическая проба Шеллонга. У исследуемого в положении лежа подсчитывают частоту пульса и измеряют артериальное давление. Затем обследуемый поднимается и в течение 10 мин стоит в свободной позе. Сразу же после перехода в вертикальное положение, а затем ежеминутно определяется частота пульса н высота артериального давления.

Нормальной реакцией на ортостатическую пробу считают небольшие колебания сердечного ритма и минимальные сдвиги артериального давления. Более выраженные изменения этих показателей свидетельствуют о нарушении вегетативной иннервации сердечнососудистой системы.

Пробы с физической нагрузкой применяются также при подозрении на нарушение коронарного кровообращения. Наиболее распространенной является двухступенчатая проба Мастера. Больной с фиксированными электродами поднимается на двухступенчатую лесенку с высотой каждой ступеньки 22,6 см. Число подъемов устанавливают на основании специальной таблицы, учитывающей пол, возраст и вес больного. Продолжительность пробы - 1,5 мин. Электрокардиограммы снимают до и после окончания пробы. При недостаточности коронарного кровообращения после проведения пробы- на электрокардиограмме могут выявляться снижение интервалов S - Т и уплощение зубцов Т.

Исследование органов кровообращения:

 

           


 

рак кожи
рак кожи
  невус
невус
  меланома
меланома
фотографии болезней кожи на сайте DermLine.ru

 

 

 

   На главную