Записки врача

Для практических врачей, желающих не только освежить в своей памяти методы исследования больного,
но также более подробно ознакомиться с их теоретическим обоснованием.
А также, конечно, для наших студентов.

           

Диагностика сосудистой недостаточности

Роль сосудов в кровообращении не ограничивается только тем, что они представляют собой систему полых трубок, по которым движется кровь. Эластическое расширение и спадение артерий, вызванные пульсовой волной, способствуют непрерывному току крови. Свойство мелких артерий мышечного типа быстро менять свой просвет имеет огромное значение для правильного распределения крови между различными областями организма в зависимости от постоянно меняющейся потребности тех или других органов и тканей в кровоснабжении. Эта способность, кроме того, играет важную роль в поддержании нормального уровня кровяного давления во всей артериальной системе и в отдельных ее участках. Колебания просвета артерий зависят от способности к колебаниям тонуса сосудистой мускулатуры. Под тонусом сосудистых мышц разумеется присущая им известная степень сокращения под влиянием импульсов, притекающих к ним из сосудодвигательного центра по сосудосуживающим нервам. Активность сосудодвигательного центра возбуждается в первую очередь раздражениями, идущими из самой сосудистой системы (количество крови в сосудах, давление крови на их стенки) и в особенности из так называемого каротидного синуса, находящегося в области разветвления общей сонной артерии. Кроме того, сосудодвигательный центр возбуждается также импульсами рефлекторного или гуморального характера, поступающими из других областей организма.

Ослабление или полное выпадение роли сосудистого тонуса в распределении крови в организме и регулировании уровня артериального давления вызывает накопление больших количеств крови в одних областях тела и обеднение ею других, почему количество депонированной (мало участвующей в общем токе) крови увеличивается, а количество циркулирующей крови уменьшается. В результате происходит резкое снижение кровяного давления как в артериальной, так и в венозной системе. Эти явления и характеризуют собой сосудистую недостаточность. Падение сосудистого тонуса в обширных участках сосудистой системы, приводящее к сосудистой недостаточности, лишь в редких случаях зависит от изменений в самих сосудах, чаще всего оно обусловливается токсическим угнетением сосудодвигательного центра, наступающим, например, при некоторых острых инфекционных заболеваниях.

Случаи чистой сосудистой недостаточности наблюдаются редко. Чаще всего одновременно с признаками сосудистой недостаточности наблюдаются и признаки недостаточности сердечной мышцы. Последнее зависит в одних случаях от одновременного воздействия одних и тех же токсических моментов на мышцу сердца, мускулатуру сосудов и сосудодвигательный центр, в других случаях недостаточность сердца является вторичной, будучи следствием резко ухудшившегося питания сердечной мышцы в результате недостаточного содержания крови и низкого давления в венечных артериях.

Чаще всего сосудистая недостаточность наступает остро и проявляется обмороком или коллапсом. Признаки сосудистой недостаточности проявляются также и при шоке. Однако наиболее ярко выступают симптомы сосудистой недостаточности при коллапсе.

Коллапс - быстро развивающаяся сосудистая недостаточность (с которой комбинируются и некоторые проявления острой сердечной недостаточности), наступающая иногда при острых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, дифтерия и др.), при некоторых интоксикациях (мышьяком, хлороформом, грибным ядом, змеиным ядом и др.), диабетической коме, инфаркте миокарда, быстрой и массивной потере крови, быстром выпускании огромных количеств асцитической жидкости, при острой недостаточности надпочечников и т. д.

Основным симптомом острой сосудистой недостаточности является быстрое и резкое падение артериального давления. Оно обусловливает и все остальные симптомы сосудистой недостаточности. Причиной этого быстрого и резкого снижения артериального давления является быстрое расширение мелких сосудов органов брюшной полости, главным образом, в области, иннервируемой чревным нервом (п. splanchnicus). В сосудах брюшной полости накапливается огромное количество крови. Таким образом, количество депонированной крови увеличивается, а количество циркулирующей крови резко уменьшается. Поэтому приток крови к сердцу уменьшается, систолический и минутный объемы левого желудочка также уменьшаются, что еще более способствует понижению артериального давления.

В результате уменьшения минутного объема левого желудочка и резкого падения артериального давления быстро ухудшается кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе мозга и сердца.

Кроме резкого падения артериального давления, дальнейшими симптомами коллапса являются: характерный вид лица - заостренные черты, глубоко запавшие, широко открытые и неподвижные глаза, пустой взгляд, часто расширенные зрачки, бледность, часто с цианотичным оттенком, резкая бледность губ, холодный пот на висках; падение температуры тела, например, при острых инфекционных болезнях с 40° С до нормы и даже до субнормальных цифр; руки и ноги больного холодны, наблюдается цианоз, чаще всего локализующийся на конечностях; часто, хотя и не всегда, бывает тахикардия, иногд? наступают учащение дыхания и тягостное чувство одышки.

Основным отличием сосудистой недостаточности от сердечной является то, что при первой резко уменьшается приток крови к сердцу, а при последней затрудняется отток крови из сердечных полостей. Поэтому отличительными признаками сосудистой недостаточности являются следующие:

  1. Количество циркулирующей крови при сердечной недостаточности увеличено, при сосудистой же - уменьшено.
  2. Вены при сердечной недостаточности представляются набухшими и венозное давление повышено; при сосудистой недостаточности вены, наоборот, спадаются и венозное давление понижено вследствие резкого уменьшения количества циркулирующей крови.
  3. Пульс при сердечной недостаточности может быть .удовлетворительным, при сосудистой недостаточности он всегда нитевидный.
  4. Артериальное давление при сердечной недостаточности нормально, иногда даже слегка повышено, при сосудистой же - резко понижено.
  5. При сердечной недостаточности лицо более цианотичное, при сосудистой недостаточности - бледное.
  6. Площадь сердечной тупости при сердечной недостаточности всегда увеличена, при сосудистой недостаточности она нормальна или даже уменьшена вследствие уменьшения притока крови к сердцу.
  7. При тяжелой сердечной недостаточности больной принимает вынужденное сидячее положение, что уменьшает количество циркулирующей крови и тем облегчает работу сердца; при сосудистой недостаточности больной лежит с низко опущенной головой, так как это способствует улучшению кровоснабжения мозга.

При инфаркте миокарда острую сосудистую недостаточность не следует рассматривать изолировано от острой сердечной недостаточности. Инфаркт миокарда нередко осложняется кард и ore иным коллапсом, когда наряду с острой сосудистой недостаточностью наступает и резкое нарушение сократительной функции сердца.

Исследование органов кровообращения:

 

           


 

рак кожи
рак кожи
  невус
невус
  меланома
меланома
фотографии болезней кожи на сайте DermLine.ru

 

 

 

   На главную