Записки врача

Для практических врачей, желающих не только освежить в своей памяти методы исследования больного,
но также более подробно ознакомиться с их теоретическим обоснованием.
А также, конечно, для наших студентов.

           

Вспомогательные методы исследования физических свойств желудка

Гастроскопия.

Метод гастроскопии позволяет произвести осмотр слизистой оболочки желудка при помощи вводимого в желудок особого зонда, снабженного осветительной и оптической системами (гастроскоп). Через наружное окошечко гастроскопа можно видеть освещенную слизистую желудка. Таким образом удается непосредственно осмотреть внутреннюю поверхность желудка, видеть воспалительные изменения слизистой, начинающуюся язву, раковую опухоль и т. д. и даже фотографировать их (гастрография).

Одновременно с гастроскопией можно проводить гастробиопсию, т. е. под контролем глаза иссекать кусочек слизистой оболочки желудка для гистологического исследования. Гастробиопсия проводится с помощью специального биопсионного гастроскопа. В последнее время применяется метод аспирационной биопсии с помощью специального засасывающего зонда. Зонд засасывает часть слизистой оболочки желудка, которая иссекается, и добытый кусочек слизистой подвергается гистологическому исследованию.

Одним из новых методов исследования желудочно-кишечного тракта является так называемое радиотелеметрическое исследование с помощью миниатюрных радиокапсул (радиопилюль). В капсуле имеется датчик, реагирующий на определенное физическое или химическое воздействие. Выпускаются три вида капсул: для измерения давления, температуры и рН. Сигналы датчика принимаются с помощью антенны и радиоприемника. Капсула легко проглатывается больным и проходит желудочно-кишечный тракт за 1-3 суток, давая возможность проводить исследования в разных участках желудочно-кишечного тракта.

Рентгенологическое исследование желудка - важнейший вспомогательный метод, без которого не может обходиться ни одна современная клиника или больница. Он позволяет не только с максимально возможной точностью определить положение, величину, форму и подвижность, но также дает возможность непосредственно обнаруживать язвы желудка, раковые опухоли в нем и точно определить их форму, величину и локализацию. Кроме того, с помощью рентгенологического исследования можно получить весьма важные данные о состоянии различных функций желудка.

Различают рентгеноскопию, т. е. просвечивание желудка, дающую возможность исследовать не только анатомические особенности органа, но также его перистальтику, подвижность и т. д., и рентгенографию, т. е. получение снимков.

Если поставить больного между рентгеновской трубкой и экраном, то при прохождении рентгеновских лучей становятся видимыми на экране контуры желудка, в который предварительно введена контрастная масса (бария сульфат в виде взвеси в воде). На экране можно изучить величину желудка, топографию, форму, характер перистальтики и т. п.

Пальпируя живот во время рентгеноскопии, предлагая больному втягивать его, можно получить представление о подвижности и смещаемости желудка, о сращениях с окружающими органами. Повторяя наблюдение через определенные промежутки времени, можно установить длительность пребывания контрастной массы в желудке, задержку в нем содержимого вследствие пилороспазма или органического сужения привратника. Наличие язвы или раковой опухоли желудка также определяется по соответствующим изменениям его контуров и рельефа.

Язва представляет собой изъян ткани в виде углубления на внутренней поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому при наполнении их бария сульфатом последний заполняет этот изъян. В результате на экране или на рентгенограмме в соответствующем месте контура желудка обнаруживается выступ, обусловленный тенью от контрастной массы, заполнившей углубление (так называемый кратер язвы). Эта добавочная тень, являющаяся характерным признаком язвы, называется нишей.

При раке желудка введенная в него контрастная масса не полностью заполняет желудок, оставляя незаполненным то место, где расположена опухоль, обычно внедряющаяся в виде разращения в просвет полого органа. Поэтому на экране или на рентгенограмме в теневом изображении полости желудка имеется изъян, который по величине, форме и местоположению соответствует опухоли. Этот изъян в тени желудка, характерный для опухоли его, называется дефектом наполнения.

Рентгенологическое исследование рельефа слизистой желудка, т. е. величины, характера и направления складок слизистой, дает возможность диагностировать хронические воспалительные процессы в последней.

Подробности о применении рентгеноскопии и рентгенографии желудка излагаются в специальных руководствах.

Исследование пищевода и желудка:

 

           


 

рак кожи
рак кожи
  невус
невус
  меланома
меланома
фотографии болезней кожи на сайте DermLine.ru

 

 

 

   На главную