Записки врача

Для практических врачей, желающих не только освежить в своей памяти методы исследования больного,
но также более подробно ознакомиться с их теоретическим обоснованием.
А также, конечно, для наших студентов.

           

Исследование пищевода

Основная жалоба при заболевании пищевода - это затрудненное проглатывание пищи (дисфагия). Далее, больной может также жаловаться на боли и рвоты.

Причиной дисфагии является сужение пищевода, которое может быть органическим и функциональным. Причинами органического сужения бывают раковая опухоль пищевода (самая частая причина сужения), рубец, возникший на месте бывшей язвы, сифилитической гуммы, термического или химического ожога слизистой пищевода кислотами или щелочами. Сужение пищевода может быть вызвано попаданием инородного тела в пищевод, давлением на стенку пищевода комка пищи, застрявшего в дивертикуле (ограниченном мешковидном расширении пищевода), давлением на пищевод опухоли средостения, аневризмы аорты, значительного перикардиального экссудата.

Функциональное сужение пищевода вызывается спазмом его мускулатуры, возникающим чаще всего в области верхнего отверстия его или в области кардии, реже в средней части. Спазм может явиться последствием органического поражения пищевода (ожог, язва, опухоль, инородное тело) или возникнуть рефлекторно под влиянием раздражений, исходящих из других органов (опухоль средостения, аневризма аорты, желчные камни, глисты). Спазм пищевода может возникнуть при отравлении стрихнином, при столбняке, бешенстве, а также при нарушениях вегетативной иннервации мускулатуры пищевода.

Спазм пищевода может также быть проявлением невроза, при котором он обусловливается импульсами коркового происхождения.

При раке, дивертикулах и рубцовых стенозах дисфагия развивается постепенно, при ожогах пищевода или при попадании инородного тела она может наступить сразу. При органических стенозах дисфагия постепенно и непрерывно усиливается, при спазмах пищевода она нередко чередуется с нормальным глотанием, но может стать и постоянной. Временное прекращение дисфагии и облегчение наблюдается иногда и при раке пищевода; это зависит либо от распада раковой опухоли, когда временно восстанавливается проходимость пищевода, либо от временного прекращения сопутствующего опухоли спазма, бывшего главной причиной сужения пищевода.

Вначале, пока сужение пищевода еще невелико, больной жалуется на трудность проглатывания лишь твердой пищи. Постепенно затрудняется проглатывание мягкой, а затем и жидкой пищи. В дальнейшем всякое глотание становится невозможным. При спазме пищевода твердая пища нередко проглатывается легче, чем жидкая, так как более тяжелый комок иногда в состоянии преодолеть спазм.

Боль в области пищевода наблюдается реже, чем дисфагия. Чаще всего она ощущается при острых воспалениях слизистой оболочки пищевода (эзофагит) и при ожогах ее, изредка при раке пищевода. При этом боль ощущается на всем протяжении пищевода как вне акта глотания, так и в особенности во время его. Возникшая в пищеводе боль нередко иррадиирует в межлопаточную область.

Рвота появляется, как правило, когда сужение пищевода достигает значительной степени. Пища, задерживаясь в расширенной части пищевода, расположенной над местом сужения, извергается наружу антиперистальтическими сокращениями мышц пищевода. Эта пищеводная рвота отличается от желудочной рядом признаков. Обычно она наступает без предварительной тошноты и ей предшествует ощущение задержки пищи за грудиной. Такая рвота наступает через несколько минут после проглатывания пищи; рвотные массы при пищеводной рвоте состоят из только что съеденной, неизмененной, лишь несколько разбухшей пищи, не имеют кислого запаха, при химическом исследовании оказываются щелочной реакции и не содержат ни соляной кислоты, ни пепсина. При наличии большого дивертикула пищевода, в котором пища может задерживаться надолго, рвотные массы могут состоять из давно принятой пищи и отличаться гнилостным запахом.

При язвах пищевода, ожоге его слизистой, а иногда при распаде раковой опухоли рвотные массы могут содержать кровь. Обильное кровотечение может наступить при разрыве варикозно расширенных вен в нижней части пищевода, что наблюдается при застоях крови в системе воротной вены.

Наиболее важное значение для диагностики заболеваний пищевода и в особенности сужения его имеют вспомогательные методы объективного исследования, а именно: рентгеноскопия и эзофагоскопия.

Рентгенологическое исследование пищевода, дающее точные результаты, совершенно безопасно. Больной проглатывает взвесь 50 г химически чистого бария сульфата в киселе или жидкой каше. На экране следят за прохождением по пищеводу проглоченной контрастной массы. При этом можно видеть контуры пищевода, наблюдать перистальтику и антиперистальтику его, определить наличие сужений и локализацию их, наличие дивертикулов и т. п. При помощи особой методики удается также изучить рельеф слизистой оболочки пищевода, что дает возможность обнаружить начинающееся новообразование, варикозное расширение вен и т. д.

Эзофагоскопия представляет собой метод осмотра слизистой оболочки пищевода путем введения в его полость особого инструмента - эзофагоскопа, снабженного осветительным приспособлением. Метод этот дает возможность осмотреть слизистую оболочку пищевода. Ввиду того, что эзофагоскопия требует большого опыта в технике ее применения и, кроме того, весьма тягостна для больного, она применяется обычно специалистами - отоларингологами.

Исследование пищевода и желудка:

 

           


 

рак кожи
рак кожи
  невус
невус
  меланома
меланома
фотографии болезней кожи на сайте DermLine.ru

 

 

 

   На главную