Записки врача

Для практических врачей, желающих не только освежить в своей памяти методы исследования больного,
но также более подробно ознакомиться с их теоретическим обоснованием.
А также, конечно, для наших студентов.

           

Исследование кишечника - опрос больного

Кроме жалоб общего характера (слабость, исхудание, головные боли и т. д.), больной обычно предъявляет ряд жалоб, непосредственно связанных с заболеванием кишечника. Главнейшие из них - это жалобы на боли, ощущение давления, полноты в животе, нарушения стула - понос или запор, задержку отхождения газов, урчание в животе, кишечное кровотечение.

Так как большинство из этих жалоб могут быть подтверждены и детально изучены лишь при объективном исследовании (например, вздутие живота, запоры, поносы, кишечное кровотечение), то о них речь будет идти ниже. Здесь же рассмотрим механизм возникновения и диагностическое значение только первой из указанных жалоб, а именно жалобы на боли.

При заболеваниях кишечника следует отличить спонтанные боли в животе от пальпаторных. Чаще всего те и другие существуют одновременно, но иногда могут проявляться изолированно. При жалобе больного на боль в животе следует попытаться точно локализовать ее при помощи пальпации, так как спонтанные боли в кишечнике очень часто отличаются неопределенной локализацией.

Общими признаками кишечных болей, позволяющими отличить их от желудочных являются:

  1. отсутствие строгой зависимости их от времени приема пищи;
  2. частая связь их с актом дефекации, выражающаяся в том, что боли кередко ощущаются до, во время, реже - после опорожнения кишечника;
  3. нередко облегчение их после дефекации или после отхождения газов.

При воспалительных процессах в толстой кишке (колитах), особенно в области поперечной ободочной кишки, больные нередко ощущают боли в животе сейчас же после приема пищи. Это объясняется тем, что при поступлении пищи в желудок возникают рефлекторные перистальтические сокращения поперечной ободочной кишки, которые при воспалительных процессах в ней часто сопровождаются болезненными ощущениями.

От настоящих болей в кишечнике следует отличать ощущение распирания, давления или вздутия, которое обычно появляется при сильном метеоризме. Это ощущение проходит после отхождения газов.

Как и во всех полых органах с гладкой мускулатурой, кишечные боли обусловливаются либо спастическим сокращением кишечной мускулатуры (спастические боли), либо растяжением кишечной стенки (дистензионные боли). Кроме того, боли могут быть вызваны раздражением заложенных в кишечных стенках нервных образований, а также раздражением нервных волокон в спайках или сращениях между кишечными петлями, возникших в результате воспалительных процессов в брюшной полости.

Спастические боли наблюдаются: при остром воспалении слизистой оболочки тонких (энтерит) и толстых (колит) кишок; при некоторых острых отравлениях (мышьяком); в случаях хронического отравления свинцом (свинцовые колики); при отравлениях никотином; после приема большого количества грубой, трудноперевариваемой пищи; спастические боли отмечаются также при быстром выпивании больших количеств холодной жидкости, при наличии в кишечнике глистов, в случаях некоторых заболеваний центральной нервной системы (при спинной сухотке); иногда на спастические боли жалуются люди с повышенной возбудимостью п. vagi.

Спастические боли могут иногда принимать характер колик (кишечные колики). Так называются приступы очень резких болей, сопровождающихся ощущением судорожного стягивания в животе. К такого рода приступам относятся свинцовая колика и слизистая колика (colica mucosa). Последняя зависит от спастического сокращения толстой кишки с отхождением из прямой кишки больших количеств слизи.

Дистензионные боли наблюдаются при сильном растяжении кишок газами, при различного происхождения непроходимости кишечника. В последнем случае к дистензионным болям присоединяются боли от раздражения заложенных в стенке кишечника нервных образований вследствие патологически усиленной перистальтики в отрезках кишок, расположенных выше препятствия.

При спастических болях нередко удается прощупать сокращенные петли кишок в виде чувствительных к давлению плотных тяжей с диаметром, значительно меньшим нормального диаметра кишок. При дистензионных болях обнаруживается либо общее вздутие живота, если препятствие к передвижению кишечного содержимого расположено низко, либо местное вздутие непосредственно выше препятствия при более высоком расположении последнего. Боли от раздражения нервных образований стенки кишок наблюдаются при язвенной болезни и опухолях кишечника и при опущении его (энтероптоз).

Для болей, связанных со спайками и сращениями между отдельными петлями кишок или между ними и соседними органами и брюшной стенкой, характерно их появление при переворачивании с боку на бок, при тряской езде, при выпрямлении тела, при сгибании туловища кзади, при некоторых движениях, например, при гребле, плавании и т. д.

Боли, обусловленные колитом и периколитом (воспаление брюшины толстой кишки), а также боли, вызванные спайками и сращениями, часто иррадиируют в области, значительно отдаленные от места их возникновения, например, в поясницу, грудную клетку, нижние конечности.

Тенезмами называются крайне болезненные и частые позывы на низ, обычно безрезультатные («ложные позывы»), сопровождающиеся ощущением судорожного сокращения в области прямой кишки. Тенезмы наблюдаются при воспалительных процессах и изъязвлениях в области сигмовидной и прямой кишок. Типичны тенезмы при дизентерии.

Боли, в левой половине живота, наступающие непосредственно перед дефекацией, часто указывают на воспалительные процессы в области colon descendens и S-romanum. Боли, наступающие во время дефекации и ощущаемые в заднем проходе, обусловлены патологическими процессами в прямой кишке (геморрой, рак, проктит, перипроктит, трещины заднего прохода).

Как уже было сказано, больной нередко не в состоянии точно локализовать кишечные боли. Болевые ощущения из кишечника проводятся по центростремительным симпатическим волокнам п. splanchnici через поясничные узлы пограничного ствола, и потому они часто локализуются больным в области солнечного сплетения. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки боль локализуется в панкреатодуоденальной зоне живота. Эта зона, соответствующая местоположению второго отдела duodenum и головки pancreas, расположена справа от средней линии тела, несколько выше пупка, между средней линией и биссектрисой угла, образуемого ею и горизонтальной линией, проведенной от пупка в правую сторону. При заболеваниях тонких кишок боль ощущается посредине живота в области пупка и ниже. При заболеваниях colon transversum боль локализуется в горизонтальной полосе, проходящей выше пупка. При заболеваниях S-romanum боль ощущается в левой, а при заболеваниях слепой кишки - в правой подвздошной области.

При воспалительных процессах в червеобразном отростке слепой кишки (аппендицит) характерной считается пальпаторная боль в точке Мак-Бурнея, расположенной на месте перекреста прямой линии, соединяющей правую переднюю верхнюю ось подвздошной кости с пупком, и наружного края правой прямой мышцы живота. Эта точка соответствует месту отхождения червеобразного отростка от слепой кишки. Однако не следует забывать, что локализация слепой кишки нередко отклоняется от нормальной, и поэтому точка Мак-Бурнея не всегда соответствует месту отхождения червеобразного отростка.

Исследование кишечника:

 

           


 

рак кожи
рак кожи
  невус
невус
  меланома
меланома
фотографии болезней кожи на сайте DermLine.ru

 

 

 

   На главную