Записки врача

Для практических врачей, желающих не только освежить в своей памяти методы исследования больного,
но также более подробно ознакомиться с их теоретическим обоснованием.
А также, конечно, для наших студентов.

           

Изучение углеводной функции печени

1. Проба с определением гликемической кривой. Одной из основных функций печеночной клетки является синтез гликогена из моносахаридов (главным образом, из глюкозы), которые поступают в печень из кишечника по воротной вене. Эта гликогенообразующая функция печени регулируется вегетативной нервной системой и, главным образом, гормоном поджелудочной железы инсулином. Гликогенолиз и поступление глюкозы в кровь (мобилизация глюкозы) совершается под влиянием фермента фосфорилазы печени, ускоряющего расщепление гликогена и образование глюкозы. Фосфорилаза печени активируется глюкагоном - гормоном поджелудочной железы - и адреналином. Таким образом, печень играет огромную роль в регулировании уровня глюкозы в крови и поддерживании его на нормальных цифрах |80-120 мг%). Нарушение регулирующей функции печени проявляется в извращении так называемой нормальной гликемической кривой.

Для получения гликемической кривой у исследуемого определяют натощак содержание сахара в крови и затем дают ему per os 50-100 г глюкозы в воде. После этого определяют в течение 3 ч через каждые полчаса концентрацию сахара в крови. Полученные результаты наносят в виде кривой на график, в котором по оси абсцисс отмечается время, а по оси ординат - уровень глюкозы в крови. У здорового человека после такой сахарной нагрузки уровень сахара в крови повышается, достигая максимума через 0,5-1 ч, однако, через 2-2,5 ч он возвращается к исходной цифре. Максимум подъема уровня сахара невелик: так называемый гипергликемический коэффициент (отношение максимального уровня сахара крови к его исходному уровню до нагрузки) не превышает обычно 1,35. При некоторых заболеваниях печени гликемическая кривая приобретает характер диабетической, т. е. свойственный сахарной болезни. На такой кривой максимальный уровень сахара в крови значительно выше, чем в норме: гипергликемический коэффициент обычно доходит до 2,0. Кроме того, возвращение уровня сахара к исходной величине затягивается и через 2-2,5 ч после нагрузки все еще остается выше исходного. Эти особенности гликемической кривой при некоторых заболеваниях печени объясняются нарушением гликогенообразующей функции печеночных клеток, в результате которого всосавшаяся из кишечника в кровь глюкоза циркулирует в ней дольше, чем в норме.

Следует, однако, заметить, что диабетический тип гликемической кривой получается далеко не во всех случаях заболевания печени. С другой стороны, такой тип гликемической кривой может явиться показателем нарушения гликогенообразующей функции печени лишь в том случае, если у больного не имеется нарушения функции других органов, регулирующих углеводный обмен, и в первую очередь поджелудочной железы.

2. Проба на галактозурию. Исследуемый принимает натощак 40 г моносахарида галактозы в 400 мл воды. Затем собирает 4 порции мочи: одну - за первые 2 ч после приема галактозы, вторую - за следующие 2 ч, третью - за следующие 4 ч и четвертую - за остальное время суток. В каждой из собранных порций мочи определяют количество сахара при помощи поляриметра (см. стр. 413). (Так как поляриметр рассчитан на определение глюкозы, а галактоза сильнее вращает площадь поляризации, полученные цифры следует умножить на 2/3). В норме сахар обнаруживается лишь в первой порции мочи, причем не больше 2 г. Наличие сахара хотя бы в одной из остальных порций мочи и выделение его за сутки в количестве больше 3 г считается положительной пробой на галактозурию и является показателем нарушения гликогенообразующей функции печени.

Применение для этой цели галактозы, а не глюкозы, объясняется тем, что глюкоза усваивается из крови не только печенью, но и другими тканями, галактоза же усваивается только печенью. Поэтому отсутствие глюкозы в моче не является абсолютным показателем нормальной гликогенообразующей функции печени, отсутствие же галактозы в моче после нагрузки ею указывает на то, что печеночные клетки полностью усвоили введенную галактозу.

Положительная проба на галактозурию указывает на диффузное поражение печеночной паренхимы, поэтому она обнаруживается при паренхиматозной желтухе. При механической желтухе она обычно отрицательна, за исключением случаев, когда паренхима печени поражается вторично. При гемолитической желтухе проба всегда дает отрицательный результат.

Функциональное исследование печени:

 

           


 

рак кожи
рак кожи
  невус
невус
  меланома
меланома
фотографии болезней кожи на сайте DermLine.ru

 

 

 

   На главную