Записки врача

Для практических врачей, желающих не только освежить в своей памяти методы исследования больного,
но также более подробно ознакомиться с их теоретическим обоснованием.
А также, конечно, для наших студентов.

           

Изучение пигментной функции печени

1. Количественное определение билирубина (по ван ден Бергу). К 1 мл сыворотки прибавляют 2 мл спирта, смешивают и через 20- 25 жим центрифугируют. К 1 мл отцентрифугированной сыворотки добавляют 0,25 мл диазореактива (см. стр. 365) и 0,5мл спирта. Через 10 мин раствор колориметрируют в фотоэлектроколориметре, сравнивая его показания с раствором чистого кристаллического билирубина (стандартным раствором). Количество билирубина (непрямого) в норме -0,2-0,7 мг%.

2. Определение прямого и непрямого билирубина в сыворотке (по Ендрассику и Клегхорну). В одной пробирке определяется общий билирубин: к 1 мл сыворотки добавляют 3,5 мл кофеинового реактива (кофеина 5 г, натрия бензоата 7,5 г, натрия ацетата 12,5 г, дистиллированной воды 1 л) и 0,5 мл диазореактива. В другой пробирке определяется прямой билирубин: к 1 мл сыворотки добавляют 3,5 мл физиологического раствора и 0,5 мл диазореактива, тщательно смешивают. Обе пробирки фотометрируют. Непрямой билирубин определяют по разнице между общим и прямым билирубином. В норме общий билирубин составляет 0,4-0,6 мг%, прямой билирубин отсутствует.

3. Определение содержания билирубина в сыворотке крови (по методу Бакальчука). В штатив помещают ряд пробирок. В первую наливают цельную сыворотку, во вторую - сыворотку, разведенную физиологическим раствором в два раза, в третью - сыворотку, разведенную в три раза, и т. д. В каждую пробирку вносят 3-4 капли диазореактива. Отмечают последнюю пробирку, в которой еще имеется позеленение или порозовение жидкости. Вычислено, что еле заметное окрашивание наступает при содержании в пробирке 0,0156 мг билирубина. Если, например, в 9-й пробирке окрашивания жидкости уже нет, то это значит, что в 8-й пробирке имеется 0,0156 мг билирубина. Если учесть, что в 8-й пробирке кровяная сыворотка разведена в 16 раз, то, значит, в 1 мл сыворотки содержится 0,0156 X X 16 = 0,2496 мг, а в 100 мл - 24,96 мг билирубина, т. е. 24,96 мг% .

Как уже было сказано, нормальные цифры содержания билирубина в сыворотке крови, получаемые этим методом, колеблются в пределах 1,6-6,4 мг%  При желтухе содержание билирубина значительно выше.

Значение определения содержания билирубина в сыворотке крови заключается еще и в том, что оно позволяет обнаружить так называемую скрытую желтуху, т. е. повышенное содержание билирубина в сыворотке без видимого желтушного окрашивания кожи. Это возможно при повышении уровня билирубина в сыворотке до 25 и даже до 50 мг%. Известное представление о механизме возникновения желтухи в каждом отдельном случае дают качественные реакции на билирубин ван ден Берга.

4. Определение билирубина в моче. В норме билирубин в моче не обнаруживается. Наличие его в моче указывает на гипербилирубинемию. Как уже было сказано, он определяется в моче только при механической и паренхиматозной желтухах, но не при гемолитической.

5. Определение уробилина в моче. Уробилин образуется в кишечнике из билирубина желчи под влиянием кишечных бактерий. Часть его в виде стеркобилина покидает кишечник с калом. Другая часть всасывается из кишечника в кровь и по воротной вене доставляется в печень. В печени уробилин, по данным одних авторов, разрушается, по мнению других - перерабатывается в купферовских клетках в билирубин, который с желчью опять поступает в кишечник. Лишь весьма незначительная часть уробилина пропускается печенью в кровь, откуда он почками выделяется в мочу. Поэтому в нормальной моче содержится ничтожное количество уробилина, которое обычными применяемыми в клинике методами не обнаруживается. При заболеваниях печени купферовские клетки не в состоянии в достаточной степени переработать поступающий из кишечника уробилин, и он почти целиком пропускается ими в кровь. В результате уробилин в значительных количествах выделяется с мочой. Таким образом, уробилинурия (выделение или, вернее, повышенное выделение уробилина с мочой) является показателем недостаточности функции печени.

Повышение содержания уробилина в моче (и в испражнениях) имеет место при всяком усилении гемолиза эритроцитов в организме; поэтому уробилинурию следует рассматривать как показатель недостаточности функции печени лишь в тех случаях, когда нет оснований для допущения наличия усиленного распада эритроцитов.

При механической желтухе уробилин в моче не обнаруживается, так как в кишечник не поступает билирубин. При паренхиматозной желтухе имеется небольшая уробилинурия, так как при этом в кишечник поступает мало билирубина. Больше всего уробилина содержится в моче при гемолитической желтухе, особенно во время гемолитических кризов.

Более точные данные о функциональном состоянии печени получаются при определении содержания в моче не уробилина, а уробилиногена.

Следует помнить, что после обильной мясной пищи уробилинурия может появиться и у здоровых людей, а также то, что прием больным уротропина может препятствовать появлению положительной реакции на уробилиноген.

Функциональное исследование печени:

 

           


 

рак кожи
рак кожи
  невус
невус
  меланома
меланома
фотографии болезней кожи на сайте DermLine.ru

 

 

 

   На главную